湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
基层落实从严治党存在的主要问题及对策
2018年07月05日 09:42 樊城区纪检监察网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

近年来,樊城区深入贯彻落实十八届四中、五中、六中全会精神、中央、省、市纪委全会精神,以习近平总书记系列讲话为统领,坚持“五个强化”,从严管党治党,压紧压实“两个责任”,深入推进从严治党向纵深发展,营造了风清气正的政治生态,但也存在一些问题,需要引起重视,加以解决。

一、落实从严治党的主要做法

(一)强化压力传导压紧压实“两个责任”。坚持区“四大家”领导带头履行“一岗双责”,在抓好分管领域业务工作的同时,也抓好分管领域和结对包保单位的党风廉政建设区委常委会以身作则,率先垂范,主动抓主动管,今年以来,先后研究党风廉政建设工作6次,传达中央、省、市党风廉政建设有关文件、会议通报25件。今年2月,在区纪委六届二次全会上,区委书记与常委会班子成员,法院、检察院党组书记,与各镇(办)、部分区直部门“一把手”签订了落实党风廉政建设责任制责任书。会后,镇(办)和区直部门党组织负责人与班子成员、村(社区)及二级单位负责人分别逐级签订落实党风廉政建设责任制责任书,在全区形成了层级式、网状式、立体式的党风廉政建设责任体系。

(二)强化追责问责倒逼“两个责任”落地生根。坚持把责任追究作为落实“两个责任”手锏委主要领导对责任追究案件第一时间交办、第一时间签批,对落实“两个责任”不力的,坚决“打板子”“摘帽子”。根据2016年党风廉政建设责任制检查考核结果,对住建局、牛首镇等3个单位党组织主要负责人进行约谈批评,责令其在班子民主生活会上作检讨对教育局、粮食局等13个单位党组(委)书记履行主体责任不力进行追责,给予党纪政纪处分12人;对组织部、城管局履行监督责任不力的纪检组长(分管领导)进行追责,分别给免职、开除党籍处分。对王寨街道办事处等7个单位分管领导进行“一案双查”6人进行责任追纠,分别给予以党纪政纪处分。有责必担、失责必追、问责必严在全区成常态。

(三)强化学习教育让《准则》、《条例》入脑入心。扎实开展“两学一做”学习教育,将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例(以下简称《条例》》纳入学习教育内容,区委主要领导主动讲党课。在全区组建《准则》、《条例》宣讲团,宣讲《准则》、《条例》30多场(次),形成了浓厚的学习氛围。组织区“四大家”领导、各镇、街道办事处、区直各单位党政主要负责人观看《廉洁准则》、《党纪处分条例》漫画展。拍摄《蜕变的法官》4部说案明纪电教片在《襄阳电视台》综合频道播出,受教育人员达到数十万人。在全区强力推行党风廉政建设“五必讲”,即:坚持做到逢会必讲,会前半小时必学(包括区委常委会会议、中心组学习、全区大会、组织生活会等)、逢重要事项议定必讲、逢重要工作安排必讲、逢重要活动开展必讲、逢上下级交心谈心必讲,实现了党风廉政建设工作常态化。

(四)强化作风建设,全区党风、政风持续好转对违反八项规定精神的行为、“四风”问题露头就打,从严从重处理。对公车私用、公款购买节礼、公款旅游、滥发津补贴、同城吃请、带彩娱乐等突出问题开展重点整治,查处违反八项规定精神问题20个,党纪政纪处分20人。全面完成了大数据比对核查工作,对比对13836条问题线索调查核实,锁定问题线索3217条,285名党员干部主动交待问题,上缴资金82.06万元,150名党员干部被追责问责。其中,党政纪处分41人,组织处理109人在各镇办开展廉洁齐家、从我做起签名示廉活动,干部家属签下廉政承诺书600余份促其当好“廉内助”开展“清廉家风典型”评选活动,充分发挥领导干部以上率下作用,增强了培育良好家风的行动自觉。

(五)强化执纪审查,保持反腐高压态势盯住平常、抓好日常,防微杜渐,管住小节,紧紧盯住收受礼品、滥发资金、档案造假、个人有关事项报告不实等“小事小节”,及时进行提醒、警示,避免小变中、中变大、一变多。2016年谈话函询27件次对主动说清情况的,给机会、给台阶、给出路;对隐瞒问题,不如实向组织说明情况的3名党员干部,依纪依规予以立案调查。对触犯党的纪律的问题零容忍、无禁区、全覆盖2016年,立案126件,同比增长23.6%,其中乡科级干部案件19件,同比增长137.5%;党政纪处分122人,移送司法机关2人。今年一季度,全区共初核问题线索74件,立案51件,同比增长50%,位列全市第二。122名受处分党员进行回访教育,全面了解他们工作、生活情况,帮助他们提高思想认识,以良好的精神状态投入到工作中来。

、从严治党存在的主要问题

(一)抓主体责任和抓经济建设存在用力不均衡的问题十八大以来,党中央出台了一系列重拳治腐、从严治党、标本兼治的制度和规定,省、市、区委就加强党风廉政建设也采取了一系列铁腕治腐的贯彻落实措施。但部分单位党组(委)书记在落实过程中,往往把大量精力倾注到“两改两迁”、招商引资、项目建设等经济发展上,从严治党主体责任抓的力度还不够,存在着不均衡、重业务轻党建的问题,没有把党建作为最大的政绩,作为第一工程。再加上各级考核存在着重经济指标轻党建的现象,更是导致基层抓党建的积极性不高。区政府办原党组书记、主任罗艾平不认真落实主体责任,造成251.24平方米房产及所属79.57平方米土地使用权流失王寨街道原党工委书记汪明富,自己不仅不履行主体责任,不遵守党的纪律,还公然对抗组织调查,在纪委找其谈话之时,竟然组织社区书记商量对策,串供

(二)落实主体责任的方法、措施不多的问题少部单位党组(委)书记不能从本单位实际出发,创造性的落实主体责任。往往照抄照搬其他单位的做法,签个责任状、开次动员会、整理几盒档案,只满足于做面上工作,泛泛而谈落实主体责任的方法不多、措施不多。虽有履行第一责任人的责任意识,但没有履行第一责任人的具体思路,导致在主体责任工作安排部署上流于形式,一些干部有苗头性问题要么没有发现,要么好人主义,睁一只眼闭一只眼,听之任之有的压力传导不够,上面九级风浪,二级单位、村、社区仍旧是纹丝不动;还有的雷声大,雨点小,光说不练,甚至有些党组(委)书记在言行不一,说一套做一套,一方面强调从严治党,另一方面自己又违反党的纪律。如区城管局原局孙元明,分三批组织30名干部职工赴新疆游玩,花费20多万元,超范围发放津补贴331.6万元;区粮食局党组书记、局长杨明强,私设“小金库”305221元,私分公款49500元

(三)监督责任缺位导致主体责任缺失的问题党中央和省、市、区委对落实“两个责任”制定了一系列的规章制度,提出了明确而具体的要求,但少数单位在执行过程中,由于监督责任缺位,导致主体责任打折扣、效应递减。尤其是在落实“四种形态”第一种形态时,出现了蜻蜓点水轻描淡写的现象时,负责纪检监察工作的同志不能及时提醒;在各单位召开民主生活会上,也是表扬的多,批评的少,面上的问题多,实质性的问题少。还有些纪委书记(纪检组长)不仅不履行监督责任,还主动参与违纪。区委组织部原纪检组长杨林,对区委原副书记、组织部长鄢汉生在天门市大操大办其父丧事,不仅不及时上报制止,反而通知部分区直单位,带领部分工作人员前往吊唁;区城管局原党组成员韩建平,主管纪检监察工作,对单位公款旅游、违规超范围发放津补贴和私设“小金库”问题不仅不制止,还公然与孙明沆瀣一气,在孙元明的安排下,亲手操办

(四)表率作用发挥不够导致主体责任虚化问题。少数党员领导干部对党的政治理论学习缺乏主动性、缺乏钻劲,参加培训、会议人到心没到,心不在焉,不做精研细读,对组织和纪律的要求漠视应付,在组织本单位、本系统理论学习时念念文件走走过场,不动脑、不用心,以至于政治纪律、组织纪律淡化,理想信念缺失,总想打擦边球、钻政策空子,最终思想和纪律防线逐渐崩溃,滑向深渊。如区财政局党委书记、局长王斌安监局原党组书记、局长张保江、太平店镇委书记王勇先后掉入美色陷阱,既是其人生观、世界观、价值观改造不彻底的问题,又是自身要求不严、不能发挥表率作用典型案例,给党组织带来了极其恶劣的影响

     三、推进从严治党的对策建议

提高政治站位,明晰固化责任一是认真落实从严治党主体责任坚决贯彻中央和省、市委关于落实主体责任的部署要求,把党风廉政建设和反腐败工作纳入总体工作同研究、同部署、同落实、同考核,定期听取党风廉政建设工作汇报,对作风建设、惠民政策督查、领导干部警示教育等重要工作亲自部署,对重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。二是认真落实党委(党组)书记“第一责任人”责任引导全区各级党组织牢固树立“不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的理念,强化第一责任人的唯一性,要像抓经济工作、项目建设那样抓党建,增强主动意识、主业意识、主角意识、主责意识,切实把党的建设作为最大政绩来抓三是认真落实各级党政班子成员“一岗双责”把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,定期或不定期对分管部门及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责以及“八小时”以外的活动等情况进行督促检查,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,坚持廉洁自律,以身作则,做好清正廉洁的表率。对发生在分管范围内的违纪违规现象,及时处理、及时报告,并支持执纪执法机关及时查处。

强化逐级推动,层层传导压力一是健全责任分解。认真落实《中共樊城区委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施意见》、《樊城区党风廉政建设党委党组主体责任全程纪实管理办法试行》、《樊城区落实党风廉政建设主体责任清单》,结合樊城实际,进行再分解再细化,科学划分党委、党委主要负责人及其他班子成员等责任主体之间的责任界限,逐级建立责任清单,明确具体目标要求,形成主体明晰、责任明确、有机衔接的完整链条,切实解决“谁来抓”“抓什么”“怎么抓”的问题。二是注重示范引领。党委要突出抓好纪律建设、作风建设、惩治和预防腐败体系建设,党组织主要负责人要有效履行从严治党第一责任人责任,管好自己,带好队伍,带动班子成员抓好职责范围内的党风廉政建设,做到一级抓一级,层层抓落实。纪委作为党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责,沉心静气抓惩治、抓检查、抓问责。三是强化日常履责严格落实“两谈话、两报告”。“两谈话”:党委书记要经常与下级党组织主要负责人谈心谈话,谈话重点了解廉政状况,听取他们对班子成员廉政状况的介绍;上级党委书记要与同级班子成员谈心谈话,听取他们对分管部门领导班子廉政状况的掌握。“两报告”:下级党组织书记必须定期向上级党组织、上级纪委报告班子的廉政状况;下级纪委书记要定期向党委书记和上级纪委报告同级班子和下级党组织主要负责人的廉政状况。通过多层次的日常监管,层层设防,时时提醒,督促主体责任的落实。

完善工作机制,增强落实刚性。一是完善监督检查机制围绕“听、研、查、评”,加强流程管理和过程监督,全程留痕。党委(党组)要定期听取领导班子成员责任项目推进和落实情况;定期研究分析党风廉政建设和反腐败工作情况,尤其是存在的问题和薄弱环节,坚持抓早抓小抓预防;定期对班子成员责任推进落实情况开展监督检查。二是完善考核评价机制。突出对下一级党委(党组)履行党风廉政建设主体责任、主要负责人履行“第一责任人”职责和领导班子成员履行“一岗双责”情况的检查考核,加大落实主体责任情况的考核权重。三是完善责任追究机制严格落实《中国共产党问责条例》、《湖北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》,以常态化的问责唤醒责任意识、激发担当精神。突出政治责任,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重的,坚决问责,既追究当事人的责任,又追究分管领导、主要领导的责任是建立巡察机制。建立和完善巡察工作常态化工作机制,加强对各单位(部门)党委(党组)的监督。把主体责任和监督责任落实情况纳入巡察内容,着力发现问题,注重成果运用。对党风廉政建设主体责任和监督责任落实不力、群众反映问题比较集中、作风和腐败问题比较突出的单位,开展专项巡察每季度不少于1次。

     

[ 信息来源:樊城区纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共樊城区纪律检查委员会 樊城区监察委员会 鄂ICP备16000046号
联系地址:湖北省襄阳市高庄街8号樊城区纪委监委 联系电话:(0710)2195926
邮政编码:441002