湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
兴利除弊谋发展 克难奋进创佳绩
——樊城区纪检监察工作纪实
2018年07月05日 09:53 樊城区纪检监察网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

去年8月,市委对樊城区纪委书记调整后,新任纪委书记蒋立平团结带领导区纪委监察局一班人,深入贯彻落实十八届四中、五中全会精神、中央、省、市纪委全会精神,深刻反思、汲取前任纪委书记严重违纪违法问题的经验教训,按照“四个全面”要求,坚持党要管党,从严治党;坚持纪严于法,挺纪在前;坚持扯袖咬耳、抓早抓小,进一步强化主体责任和监督责任,进一步突出“四种形态”要求,兴利除弊,克难奋进,努力开创全区纪检监察工作新局面。

一、以制度建设为着力点,狠抓委局机关规范运行

   “制度是带有根本性、全局性、强制性、长效性的一种行政规范”。区纪委监察局一班人痛定思痛,从制度建设入手,牢固树立“靠制度管理、按制度办事、用制度管人”的理念,促使委局机关规范运行。

(一)加强民主决策规范化建设,用制度管住权力。针对以前委局机关管理混乱、“一言堂”、“家长制”等不良现象,我们大刀阔斧的进行整顿,破除陈规陋习,除弊革新。出台了《中共樊城区纪委常委会议事决策规则》、《中共樊城区纪委书记办公会议事规则》等,全力推行一把手“四个不直接分管”制度和“三重一大”民主决策制度,实行集体领导、民主决策,充分调动班子成员的工作积极性、主动性和创造性,保障干部职工的知情权、参与权、表达权、监督权。为了规范纪律审查行为,区纪委常委会每半月召开一次,听取信访受理、反映问题线索处置和纪律审查情况。集体研究、集体决定哪些线索该查,哪些线索了结,哪些案件怎么查,查到什么程度,从根本上杜绝压案不查,办人情案、关系案、选择性办案。纪律审查人员在找相关人员调查取证、谈话了解情况时,必须事先请示、登记,办理相关手续,调查取证、谈话过程全程纪实,把纪委最重要的权力关进了制度的笼子。

(二)加强工作职责规范化建设,用制度明确责任。针对以前委局机关科室职责不清、责任不明、人员管理混乱、迟迟不开展第二轮机构改革等问题,我们从理清科室职责入手,规范科室职能,明确科室责任。按照省、市纪委要求,直面矛盾和问题,顶住压力,强力推进第二轮机构改革。撤销区纪委组织部、纠风办等科室,成立案件监督管理室、纪检监察三室,内设科室由以前的12个,减少于到9个,精简率达到25%。精简后的各室按照《樊城区纪委监察局各室工作职责》,逐条逐项明确工作任务,责任到人,防止人浮于事,责任不清。针对镇、办事处纪(工)委、公检法司纪检组“三转”不到位的问题,我们多次给区委回报,争取区委支持,在全市率选解决了纪(工)委书记专岗专职的问题,纪(工)委书记除了负责纪检监察工作以外,不再分管其他工作,确保纪(工)委书记有时间、有精力抓好主业,不再不务正业,种了别人田荒了自己地。

(三)加强机关管理规范化建设,用制度管住事务。出台了《樊城区纪委机关公务就餐管理办法》、《樊城区纪委机关财务管理办法》等,对公务接待、公务用车、罚没款等进行规范。针对以前办案收缴的违纪款乱存乱放、管理不善现象,我们及时协调区财政局,开设对公帐户,专款专户,及时整改,第一时间转存;针对暂扣的涉案物品存在挪作他用、谁暂扣谁保管现象,我们在全区纪检监察干部中开展集中整顿,要求一周内对涉案物品进行登记造册,统一管理,集中封存。对置若罔闻,无动于衷,我行我素,一经发现,一律严肃处理。针对机关办公用品、办公耗材管理不规范问题,我们对委局机关固定资产进行登记造册,摸清家底,建立档案,谁使用谁签字谁负责,从根本上防止固定资产流失。

二、以落实监督责任为出发点,强力推进正风反腐工作

纪委是管党治党的重要力量,落实监督责任是纪委的主业主责,也是纪检监察机关回归本职、回归“原教旨”的表现。我们以落实监督责任为出发点,准确把握运用监督执纪“四种形态”,挺纪在前,抓早抓小,强力推进正风反腐工作。

(一)坚持问题导向,压实“两个责任”。针对落实“两个责任”存在层层递减的问题,为了找准原因,对症下药,我们开展了大调研、大走访活动。区委常委、纪委书记蒋立平亲自带队,到各镇、街道办事处、村、社区、区直各单位调研,既听取单位党委(组)书记、纪(工)委书记汇报,也与普通干部、中层干部、二级单位主要负责人、村民、居民座谈,听取方方面面的意见,经过多次研究讨论,结合全区实际,制定了《樊城区落实党风廉政建设党委主体责任清单》、《樊城区党风廉政建设党委主体责任全程纪实管理办法》。召开了全区落实党风廉政建设主体责任警示教育大会。区委书记邓卓海对落实主体责任不力的原因进行了分析,要求全区上下痛下决心,以刮骨疗毒的勇气,自我纠正,亡羊补牢。蒋立平对五届区委以来,樊城发生的多起违纪违法案件进行了剖析,要求大家吸取教训,坚持高标准,守住底线,筑牢防线,守纪律,讲规矩,自觉做到“三严三实”。

(二)坚持教育先行,净化党员干部灵魂。组织拍摄电教片《蜕变的法官》,分别于9月17日、24日晚上黄金时间,在《襄阳电视台》综合频道播出,组织全区党员干部、群众收看,撰写心得体会,受教育人员达到数十万人。组织区“四大家”领导、各镇、街道办事处、区直各单位党政主要负责人在市检察院接受“廉洁用权、依法履职”专项警示教育,叶传辉、杨晓炳等严重违纪违法案例,警醒全区党员领导干部廉洁从政,廉洁用权。在全区开展学习《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)活动,对8名《准则》、《条例》宣讲师进行了培训,为每名党员征订了三本书,下发了学习方案,要求全区各级党委(党组)把学习贯彻这两部党内法规,作为担当和落实好全面从严治党主体责任的重要抓手,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。

(三)坚持挺纪在前,加大纪律审查力度。始终把纪律审查放在更加突出的位置,以“零容忍”态度惩治腐败。在召开书记办公会、纪委常委会的基础上,我们对省委巡视组交办的359件问题线索进行了分解,组织60人分成6个专班22个办案小组,由蒋立平同志负总责,集中两个月的时间,进行调查核实。为了确保问题线索能快查快办,区纪委常委会每周听取各组情况汇报,共同探讨案件查办方向,研究解决办案过程中遇到的难题,排除办案干扰,当好6个专班的坚强后盾。目前,359件问题线索已调查核实了316件,占87.7%。其中,给区教育局原党委书记、局长刘光胜撤销党内职务处分,给区粮食局原党组书记、局长杨明强撤销党内职务处分,给区统计局党组书记、局长王险峰党内严重警告等处分。我们还开展了积案化解工作,对2015年11月以前已调查核实,但执纪没有到位的82件案件进行梳理,查找原因,商量对策,想千方、设百计,坚决兑现纪律。经过3个多月的努力,截止2015年底,已全部处理到位。

(四)坚持久久为功,持之以恒抓作风。作风建设只有进行时,没有完成时。我们以落实襄阳市作风建设常态化监督检查暂行办法》、樊城区党政机关“八项规定”责任清单》为重点,按月轮流开展明察暗访,要求主责单位每月5日前将上月检查落实情况向区纪委报告,确保责任单位、纪检监察机关双轮驱动,共同发力,责任落地。对检查发现的牛首镇、太平店镇食堂白条入帐现象、区“四大办”、区委机要局、保密局等14个单位滥发津补贴现象予以清退、处理,对全区59个单位违规支出公务接待费、会议费、差旅费等959.72万元予以锁定,正在调查核实。围绕省委巡视组反馈的私设“小金库”、公款吃请等问题,开展整顿整改,坚持一个问题一个专班,一套整改方案,按照点对点、面对面、人盯人,见人见事见物的要求,在全区开展拉网式的检查,一件一件的抓整改,一件一件的抓落实。对拉网式普查查出来的问题,该立案的立案,该处理的处理,再举一反三,建立长效机制,防止类似的问题再次发生。为了盯住“关键中的少数”,“少数中的关键”,我们以加强科级干部日常监管为重点,制定出台《关于加强科级干部监督管理的意见》,要求科级干部按照“四有”标准,做“四种人”,成为党和人民信赖的好干部。

三、以严上加严为关键点,建设忠诚、干净、担当的干部队伍

“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。我们始终把干部队伍建设牢牢记在心上,时时抓在手上。牢固树立“打铁还要自身硬”、“正人先正己”的理念,坚持“严”字当头,从严要求,从严管理,一切从严,严上加严。

(一)在学习上从严。按照好干部“五条标准”,继续实施“能力素质提升工程”,深入学习习近平总书记系列讲话精神、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、王岐山书记关于纪律审查的“四种形态”等,不断夯实纪检监察干部的理论基础,不断增强“三个自信”。在委局机关扎实开展“三严三实”集中教育,每周开展中心组学习和全员学习,观看了警示教育片《决不能背离忠诚干净担当》,学习了中央、省、市纪委关于违反八项规定的通报,要求纪检监察干部时刻保持清醒的头脑,自觉遵守中央八项规定、省委六条意见,不断筑牢拒腐防变的思想防线,诚意正心,坚守正道,清白做人,干净做事,勤政为民。

(二)在整顿上从严。深入反思前任纪委书记严重违纪违法问题的经验教训,我们在全区纪检监察机关开展了为期3个月的“警示教育、纪律整肃”活动,制定下发了《全区纪检监察系统开展 “警示教育、纪律整肃”活动实施方案》,要求全体纪检监察干部新修订的《准则》、《条例》为标尺,重点查找违反政治纪律和政治规矩、违反组织纪律等10个方面的问题。开展了纪检监察干部廉政家访活动,组织70多名纪检监察干部到襄北监狱接受警示教育,出台《中共樊城区纪委监察局机关干部资格准入制度(试行)》,从源头上把好进人关。

(三)在管理上从严。“治人者必先自治,责人者必先自责”。我们把保持干部队伍纯洁性作为头等大事来抓,坚持不懈加强对纪检监察干部的党性党风党纪教育,做到木鱼时时敲、紧箍咒常常念,时刻绷紧廉洁执纪这根弦。区纪委书记与各室主任、镇、办事处纪(工)委书记、公检法司纪检组长、派出纪工委书记签订责任状,要求纪检监察干部率先落实“把纪律挺在前面”的要求,以党的纪律和规矩为尺子衡量自己的言行,带头遵守和执行各项规章制度。对纪检监察干部严格监督,对违反纪律规定的苗头性、倾向性问题,抓早抓小、动辄则咎,防止小错酿大错,以零容忍态度查处纪检监察系统内部违纪违法问题,坚决清除“害群之马”,防止“灯下黑”,以铁的纪律打造纪检监察“铁军”。

[ 信息来源:樊城区纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共樊城区纪律检查委员会 樊城区监察委员会 鄂ICP备16000046号
联系地址:湖北省襄阳市高庄街8号樊城区纪委监委 联系电话:(0710)2195926
邮政编码:441002