湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
坚持“三个三”加强对党员干部廉洁从政教育
2018年07月05日 09:54 樊城区纪检监察网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

李鸿忠书记在省纪委六次全会指出:“不教而诛,则刑繁而邪不胜。”近年来,樊城区纪委监察局认真贯彻中央、省、市纪委全会精神,把对党员干部的廉洁从政教育作为基础性、关键性、全局性工作,不断创新教育方式,丰富拓展教育内容,坚持“三个三”,有效提升了教育实效。我们的主要做法是:

一、抓住“三个时机”,在关键节点上加强对党员干部教育

(一)抓住干部提拔任用时机,开展廉政谈话教育。分两次对42名2015年新任科级领导干部开展集体廉政谈话,并组织新任镇办党政正职、区直单位正职进行廉政法规知识测试。区委常委、纪委书记蒋立平在与新任科级干部谈话中向干部们强调要求:要讲规矩,把中央八项规定作为廉洁从政的切入点;要定规矩,从破到立用财经纪律约束公款与公权;要守规矩,习惯在监督下履职尽责。

(二)抓住党员干部有轻微违纪时机,进行谈心提醒教育。本着“惩前毖后、治病救人”的原则,及时掌握党员干部的思想、作风状况,对存在较大廉政风险、在党风廉政建设方面存在苗头性问题或违反廉洁自律情节轻微的党员领导干部进行谈心提醒,做到早发现、早提醒、早纠正。2015年,对太平店镇委副书记蔡洪波等4人进行了函询,对米公小学校长全灵琦等2人进行了信访约谈。

(三)抓住重大节假日时机,加强遵守纪律教育。每逢元旦春节、五一、端午、中秋、国庆等重大节日,专门下发廉洁过节通知,提醒领导干部注重保持清廉的形象,营造简单、简约的工作、生活环境。去年元旦、春节前,我们下发《廉洁过节“十二个严禁”》,要求党员干部严禁“两节”期突击花钱、滥发津补点、公款送礼等。并通过区政务信息平台,及时向全区1579名党员干部编发廉政彩信,警示党员干部自觉遵守八项规定,坚持高标准,守住底线。

 二、运用“三种方式”,在追求效果上加强对党员干部教育

(一)廉政学习教育“倡廉”。为全区各级领导干部,包括村、社区书记、主任征订《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书1100多本,要求他们系统学习,认真领会,全面把握党风廉政建设和反腐败斗争的总体思路和主要任务,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。开展警示教育主题实践活动,组织区“四大家”领导和全区党员干部共1000余人在诸葛亮广场参观全市典型案例巡回教育展。

(二)案例警示教育“促廉”。坚持分层施教,针对近年来区委常委层面、享受副县级待遇的镇(办)书记层面、区直重要部门一把手层面多名干部接连违规犯纪受到组织调查处理的严峻情况,召开落实主体责任警示教育大会,对五届区委以来樊城立案查处的302起违法违纪案件,分门别类进行了全面通报;针对村、社区干部违反“八项规定”和反“四风”要求的身边小事,召开“小问题大危险”的典型案例警示教育大会,通报了樊城区6起违反八项规定大操大办喜庆事宜典型案例和7起发生在群众身边腐败问题典型案例

(三)互联网新媒体“学廉”。要求全区党员干部每天都要登录中央、省、市纪委网站,第一时间掌握党风廉政建设的大政方针、工作部署、各项具体要求。区委书记邓卓海领导区委各位常委主动学习中纪委网站《学思践悟》栏目《党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务》、《加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头》等。我们还按市纪委要求,组织拍摄《说案明纪》电教片《蜕变的法官》,分别于9月17日、24日晚上黄金时间,在《襄阳电视台》综合频道播出,并通过网站、QQ群、微信等新媒介同步宣传,组织全区党员干部撰写心得体会,受教育人员达到数十万人,努力营造导向正确、覆盖广泛的强大声势。

三、突出“三类人员”,在重点对象上加强党员干部教育

(一)突出对“一把手”教育。组织区“四大家”领导、各镇、街道办事处、区直各单位党政主要负责人80余人在市检察院接受“廉洁用权、依法履职”专项警示教育,叶传辉、杨晓炳等严重违纪违法案例,警醒全区党员领导干部廉洁从政,廉洁用权。联合区妇联举办开展“传递好家风·争当廉洁家”家庭助廉主题,向全区150余名领导干部家属发放一份《家庭助廉倡议书》,教育他们把好“廉洁关”、吹好“枕边风”,齐奏家属助廉曲。

(二)突出对关键岗位和重点人员教育。在廉政风险预警防控的基础上,我们继续加大对各单位具体承办“三重一大”、 以及其他副职分管的财务、人事、建设工程、物资采购等人员,加强教育,加强管理,加强监督,做到紧箍咒常常念,木鱼天天敲,苦口婆心时时提醒,防止他们行为失范,语言失德,干事出错。

   (三)突出对纪检监察干部队伍教育。深入反思前任纪委书记严重违纪违法问题的经验教训,我们在全区纪检监察机关开展了为期3个月的“警示教育、纪律整肃”活动,制定下发了《全区纪检监察系统开展 “警示教育、纪律整肃”活动实施方案》,要求全体纪检监察干部以新修订的《准则》、《条例》为标尺,重点查找违反政治纪律和政治规矩、违反组织纪律等10个方面的问题。开展了纪检监察干部廉政家访活动,组织70多名纪检监察干部到襄北监狱接受警示教育,出台《中共樊城区纪委监察局机关干部资格准入制度(试行)》,从源头上把好进人关。

[ 信息来源:樊城区纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共樊城区纪律检查委员会 樊城区监察委员会 鄂ICP备16000046号
联系地址:湖北省襄阳市高庄街8号樊城区纪委监委 联系电话:(0710)2195926
邮政编码:441002