湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
樊城:庭审现场“常走心” 警钟长鸣“长记性”
2019年12月20日 03:49 樊城区纪检监察网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  “我曾经也是一名担任过乡镇纪检干事的党员干部,应当说比其他人更熟悉党纪国法,然而在非法采砂者的腐蚀和拉拢下,法纪底线却步步失守……”近日,樊城区纪委监委组织水利、城管、住建等执法单位党员干部现场旁听了樊城区水利局堤防处原主任、采砂管理站原站长汪某涉嫌滥用职权罪、受贿罪一案的庭审过程。

  在庄严肃穆的庭审现场,旁听的党员干部全程观看了汪某的案件审理过程,通过这种鲜活直观、“零距离”感受的方式,了解汪某从执法者蜕变成被告人的过程,真切感受到法律的威严和违法犯罪的惨痛教训。

  “旁听比看文字图片展示更直观,触动更大,作为一名执法人员,只有筑牢廉洁从政的防线、树立清正廉洁的形象、遏制心中的贪欲念头,不沾不义之财、不受不当之利,这样才能让廉洁奉公护航自己的执法生涯。”庭审结束后,樊城区水利局干部陈斐表示,这次庭审现场旁听给大家带来了巨大的心灵震撼,今后一定要引以为戒,严格遵守党纪国法,绝不能在廉洁上出问题。

  今年以来,樊城区纪委监委将查办案件资源转化为教育资源,开设“庭审纪法教育课堂”,针对不同的案例和不同行业、部门的廉政风险防控点,组织不同的教育对象旁听庭审,进行分类施教,先后组织党员干部旁听职务犯罪案件庭审4场次,受教育约400人次,收到了良好的教育效果和法纪效果。”

  “越是身边事越能直击心灵,越是身边人越能感同身受。庭审现场警示教育的目的,就是要求党员干部摒弃看客心态,把自己摆进去,达到以案为鉴知敬畏,以人为镜严律己的效果。”该区纪委监委相关负责人表示。(樊纪宣)

[ 信息来源:樊城区纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共樊城区纪律检查委员会 樊城区监察委员会 鄂ICP备16000046号
联系地址:湖北省襄阳市高庄街8号樊城区纪委监委 联系电话:(0710)2195926
邮政编码:441002