湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
樊城:逐案“开处方”提升案件审理质量
2019年12月31日 09:39 樊城区纪检监察网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

 “你们移交过来的案件卷宗存在证据收集不全面、适用条规不准确、签字盖章不完善等问题,请对照我们开出的清单,尽快补充完善。”近日,樊城区纪委监委审理室工作人员董家琳在受理审核该区牛首镇纪委移交的一起案件卷宗后,一针见血地指出其中存在问题,并开出问题清单。

  坚持每审理一个案件,开出一份“处方单”,是该区纪委监委全面提升案件质量的一项重要举措。该区纪委监委在案件审理过程中,紧盯问题线索来源、初核、立案、审查调查等每一个环节,对案件的装卷顺序、封面书写、文书格式、证据采集、事实认定、定性量纪、条规适用等每一个方面全面“把脉”,逐项审核,查找漏洞,列出详细的问题清单,并及时向案件承办部门进行反馈,督促其整改落实到位,确保审理的每一起案件都成为经得起历史检验的“铁案”。

  “这种‘问诊式’的案件审理模式,不仅让我们清楚的看到自己工作中的问题到底出在哪里,整改起来也有的放矢。”牛首镇纪委书记熊伟在收到该区纪委监委案件审理室开出的“处方单”时谈道。

  如今,“一案一处方”已经成为该区纪委监委执纪审查的“规定动作”,以“一案一处方”为抓手,不仅强化了案件审理部门和案件审查调查部门之间的工作衔接,也形成了案件质量问题反馈、交流和提高的良性循环。针对各镇(街)纪(工)委纪检干部纪法基础参差不齐的实际情况,该区纪委监委审理室还统一制作了案卷模板,形成了统一的标准化案卷模式,便于各镇(街)纪(工)委纪检干部对照适用。今年以来,该区纪委监委在审理案件工作中,共开出问题清单59份,提出反馈意见132条,案件质量整体上得到了较大的提升。(樊纪宣 刘筑玉)


[ 信息来源:樊城区纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共樊城区纪律检查委员会 樊城区监察委员会 鄂ICP备16000046号
联系地址:湖北省襄阳市高庄街8号樊城区纪委监委 联系电话:(0710)2195926
邮政编码:441002