湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
【纪检人.手记】用监督守护平安
2020年03月02日 11:55 樊城区纪检监察网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  “毛哥,吃了这么多天的泡面,还没吃腻啊?你都成‘泡面哥’啦!”晚上七点,从中原街道暗访回来已是暮色沉沉。外面寒风呼啸,一整天忙得简直是脚不着地,饥肠辘辘的我正准备“犒劳”一下自己,没想到被党风政风监督室的同事小朱调侃了一番。

  “哈哈,减肥效果还不错吧!”我拍了拍早已瘪下去的肚子,笑着回应。说句心里话,连续吃了这么多天的泡面,这个时候多想来一碗香喷喷的大白米饭啊!

  事情,还得从一个月前说起……

  2020年1月25日,大年初一一大早,熟睡中的我就被一阵急促的电话铃声吵醒了。“毛睿同志,经单位研究,现要求党风政风监督室所有同志立即取消春节休假,迅速下沉到一线开展明察暗访。”电话里,区纪委副书记郭燕琳的声音略显沉重。

  “我坚决服从组织安排,迅速和党风政风室同志们一道对全区开展疫情防控情况开展检查。”电话里,我当场向郭书记立下“军令状”。

  “明天早上8点半大家到区委院门口集合,研究确定一天的检查内容,开始监督检查,晚上回来汇总统计检查情况,上报指挥部和市纪委。”大年初二,我便和同事们分成3个监督检查组到各镇(街)和区直各单位开展拉网式的明察暗访,发现并督促整改疫情防控工作中的问题和短板,确保疫情防控工作各项措施落实落细。

  “请大家将上午检查发现的问题及时发送到微信工作群里。”13点30分,通知刚出来,3个监督检查组组长都立即回复了“收到”,持续的高强度值守,大家并没有放松与疲倦,每位同志心中都紧绷着一根弦,都处在战时的精神状态。

  “农村防疫宣传资料欠缺,宣传氛围不浓;基层医务人员缺少必备的防护设备;偏远村还有极少数村民聚集开展健身活动,对人员聚集活动行为管控不够到位.....”为避免出现疫情防控督而不纠、查而不改的现象,晚上回到办公室,  我和同事们还要汇总和分析3个监督检查组当日检查情况,及时向单位发督办整改函,并提出整改意见。

  督查工作以来,尽管我和我的同事们每天早出晚归,经常晚上12点过才回到家。但家人们一点也没有怪我,反而都很支持我们,他们知道我是在为抗击疫情而努力。

  “一分部署,九分落实”。在抗击疫情的紧要关头,用好监督利器是我们纪检监察机关的职责。也只有通过每天的督查督促,促进干部尽职尽责,以久久为功的韧劲,推动全区各级各部门履职尽责,才能保障人民群众生命安全和身体健康。(樊城区纪委监委党风政风监督室主任 毛睿)

[ 信息来源:樊城区纪委监察局   作者:毛睿 ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共樊城区纪律检查委员会 樊城区监察委员会 鄂ICP备16000046号
联系地址:湖北省襄阳市高庄街8号樊城区纪委监委 联系电话:(0710)2195926
邮政编码:441002